Зоны частоты сердечных сокращений

Много людей сейчас увлекаются бегом, я не исключение. Для кого-то это дань моде, а кому-то просто приятно поддерживать себя в хорошей форме и быть в тонусе. Любую цель приветствую! Несмотря на свою доступность, бег не совсем является таким. Чтобы бег приносил пользу, нужно иметь не только подходящую одежду и обувь, но и следить за интенсивностью тренировок. Особенно за пульсом. Об этом и пойдет дальнейшее повествование.

Многие начинающие бегуны хотят добиться максимального результата за короткие сроки. Бесспорно, можно много тренироваться и через месяц после тренировок пробежать 10км, но вопрос – не навредишь ли при этом своему здоровью? В свое время я сам немного пострадал от такого упорства, но хорошо, что в необходимый момент получил совет от тренеров про контроль пульса и интенсивность тренировок.

Первое, что нужно сделать, это рассчитать свою границу частоты сердечных сокращений (ЧСС). Приблизительно, но достаточно точно, это можно сделать по формуле: "220 - ваш возраст"

ЧСС max = 220 – возраст

Для моего возраста (мне сейчас 36) - это 184. Т.е. выше 184 ударов пульс очень не рекомендуется разгонять.

В интернете можно найти различные калькуляторы ЧСС, например, http://adidas.lifehacker.ru/heart-rate-calculator-for-runners/. Для меня таблица зон ЧСС выглядит следующим образом:

Зоны частоты сердечных сокращений

Зоны частоты сердечных сокращений

Для тренировок нужно знать границу аэробной и анаэробной зоны и следить за нахождением в нужной зоне.

Аэробная зона – это зона пульса, при котором организм успевает насытиться кислородом, анаэробная – где уже не успевает. Анаэробная нагрузка не может продолжаться длительное время.

Чувствовать значение пульса "на автомате" способны только тренированные спортсмены или врачи. Так что новичкам и тем, кто еще не чувствует свой пульс, нужно обзавестись пульсометром. Это позволит не только не навредить здоровью, но и с большей эффективностью добиваться поставленных целей.