Давно хотел написать о своем увлечении бегом и о том, какими техническими средствами я при этом пользуюсь. Простому бегуну достаточно будет выбрать красивые кроссовки, шорты, маечку (особенно девушкам), но ИТ-специалисту этого мало – он и сюда добавит технических средств.

Начиная года с 2010 бег начал набирать популярность в России. Это связано отчасти с пропагандой здорового образа жизни, с тем, что жители задумались о здоровье и хорошей физической форме. Но точно популярности бега способствовали рекламные кампании спортивных фирм (Nike, Asics, Reebok, Adidas), а также мобильные приложения и социальные сети для бегунов.

В 2014 году я тоже увлекся бегом. Началось все в июне 2014 с небольших утренних пробежек на школьном стадионе около дома. В начале я пробегал по 3-5 км 2-3 раза в неделю. Иногда это чередовал с беговой дорожкой в спортзале, где я в течение часа преодолевал 10-11 км. На уличных пробежках для замера скорости и расстояния я пользовался приложением для телефона Runkeeper.

В начале августа я зарегистрировался для участия в забеге на 10 км "We Run Moscow", который ежегодно организует фирма Nike. Ради интереса установил приложение "Nike Running" в телефоне и бегал с ним. Примерно тогда же мне супруга подарила часы Garmin Forerunner 410. Для меня эти часы стали очень приятным подарком и скрасили мои пробежки, ведь бегать, держа в руке телефон, не очень удобно, а с чехлами на руку для телефона у меня отношения не сложились.

Часы Garmin Forerunner 410 отлично сидят на руке и очень четко записывают трек бега. После чего часы нужно синхронизировать с компьютером с помощью устройства Garmin Ant, после чего данные о тренировке отправляются в онлайн-сервис Garmin Connect, где можно изучать результаты забега – смотреть маршрут на карте, видеть скорость бега на разных участках, перемену высоты и т.д.

В Garmin Connect все хорошо, кроме отсутствия так называемых стимуляторов – различных наград (т.н. «ачивок» - от англ. Achieve – добавиться), которые есть в Nike Running. Потому очень хотелось не только сохранить удобство часов Garmin, но и получать награды от Nike Running. Хорошо было б иметь возможность делать экспорт из Garmin в Nike+, но такого экспорта нет. Немного погуглив, нашел бесплатный онлайн конвертер из Garmin в Nike+. Он прекрасно выполнял свои функции, только в Nike+ не было видно карты, где я бегал – только скорость и дистанция. Без карт как-то не интересно 🙂 Так продолжалось почти полгода, пока я не нашел способ, как делать автоматический экспорт данных из Garmin Connect в Nike Running.