Сегодня прочитал в новостях, что Росалкогольрегулирование выступает против использования пластиковой тары, т.к., по мнению членов органа, напитки в пластиковой упаковке вредят здоровью при длительном хранении, а также пластиковая тара наносит вред экологии из-за трудностей утилизации. На первый вопрос сразу возникает ответный - почему просто нельзя сократить срок годности продукции? Сделать его, скажем, не 3 месяца, а месяц? А еще – почему бы не начать переработку пластиковых бутылок?
Пластиковая тара разлагается почти вечность, так почему ее б не перерабатывать? Конечно, у нас страна безграничных природных ресурсов, нам не охота заморачиваться. Но надо немного думать о завтрашнем дне – экология, особенно в городах, уже испорчена до безобразия.
В нормальных европейских странах мусор сортируют – бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы в разные корзинки. И мусор потом перерабатывают. Зачем для производства бумаги рубить лес, который растет по 100 лет, если можно уже произведенную бумагу переработать?
Пластик, как и стекло, материал, который не портится. Да, для переработки пластика нужно его сначала очистить и измельчить, что требует некоторых затрат, но при переработке пластика практически ничего лишнего не расходуется. Т.е. на выходе при переработке пластиковых бутылок будем иметь не менее 90% от того, что обрабатываем.
Почему стеклянные бутылки у нас не принимают – для меня загадка. Во многих странах в магазинах (особенно в маленьких) принимают стеклянные бутылки, в которые после обработки снова наливают напитки. У нас же все выбрасывают.