За пару лет начальнической деятельности разучился кодировать. Сильным разработчиком себя не назову, но всегда делал сервисы работающими. Пусть код не идеальный, но всегда все работало. Это и ценилось работодателем, у которого я уже работаю 14 лет. Если раньше иногда ходил на собеседования ради интереса и был в тонусе, то последние 3-4 года этого не делал. А зря.
Оказалось, что требования к разработчикам уже поменялись. Если раньше смотрели в целом на адекватность человека, то сейчас многое поменялось. Из-за того, что сейчас как минимум для 1го этапа собеседования не надо никуда ехать, я прошел их несколько. Очень был удивлен, что навык решать задачи а-ля олимпиадное программирование или школьная программа начали доминировать. Так что перед собеседованием порешайте подобные.
Также много вопросов по теоретической части – отличие массивов от дженериков, стек и хип. Но самый неприятный тип вопросов для меня – что будет в результате работы компилятора и кусок кода на 20-100 строчек.
Hard и Soft skills
Hard skills – это твои технические знания и навыки. В требованиях к вакансиям пишут такой стек, который потянет на работу отдела или даже подразделения из 20 и более человек. Не знаю, как, например, фронт-энд разработчик может быть экспертом в работе с Docker? Для Fullstack или BackEnd – согласен. На самом деле, бояться требований не недо. Широкий кругозор в ИТ и эксперт в 2-3 областях.
Soft Skills – это твои личные качества. В резюме можно написать все, что угодно, но как их проверить? Я чаще сам задавал такие вопросы, чем отвечал. Лично для меня Soft Skills важнее, особенно если прям мне работать с этим человеком 🙂 Hard Skills можно прокачать на курсах, подучить самостоятельно или вообще отдать другому, а вот Soft skills исправить намного сложней.
Как узнать про реальные Soft Skills человека? Только из разговоров. В целом, есть некоторое количество вопросов типа «Расскажите о случае, когда у вас не получилось довести проект до конца», «Что вы делали, когда начальник не отпускал в запланированный отпуск» и т.п.